Интервью с МСМК Ковтун Е.В. на турнире в г.Шебекино 01.06.2013г

23.07.13

Емельянов А: Елена Валерьевна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда Вы начали заниматься настольным теннисом, кто вас привел в секцию?

Ковтун Елена Валерьевна: Здравствуйте Андрей! Настольным теннисом я начала заниматься, как и большенство детей, когда училась в школе в 1 классе .  К нам в школу пришел тренер со спортивной школы делать набор на секцию. В секцию пошел практически весь класс, но в дальнейшем  в секции остались  из нашего класса всего два человека, я и мой одноклассник он еще был соседом по дому.  Так тренировалась до 10 класса. Сначала в общей грауппе а затем когда пошли результаты то тренер начал уделять больше времени определенной группе перспективных спортсменов. Это было 3-4 человека, которые показывали какие-либо результаты естественно сначала на уровне Харькова, затем на уровне Харьковской области, потом на уровне Украины. Из  нашей спорт школы в юношескую сборную Украины попала только я одна. Начала ездить на всесоюзные соревнования и попала сначала в юношескую СССР, а затем и во взрослую сборную страны.

.А: Елена Валерьевна, а в семье у вас кто нибудь спортом занимался?

Е.В.:Спортом занимались и мама и папа. Но были не профессионалы. Мама бегала. Папа занимался туризмом. В то время почти все чем нибудь занимались. Рядом с нашим домом был стадион от Харьковского тракторного завода, поэтому условия для занятия спортом были достаточно хорошими. Кстати, из  нашей спортивной школы №7 вышла чемпионка мира по спортивной гимнастике - Карамушка и известный  вратарь сборной Украины и СССР  по футболу - Бессонов.

Е.А. Скажите, а в каком возрасте вы выполнили КМС, МС?

Ковтун Е.В. Скажем так, из-за того, что в группе начальной подготовки,  в которой я начала заниматься был детский тренер Бондарь Елена Викторовна, которая до сих  пор работает, ведет в институте физ. воспитание и настольный теннис. Все, кто начинал заниматься под ее руководством или был близок к ее окружению, все на данный момент занимаются настольным теннисом. Под ее руководством была налажена система преемственности.  Не могу сказать, были хорошие или плохие следующие тренера, но то, что  юные спортсмены могли играть с сильными спарринг партнерами - это конечно давало сильный прирост игрового мастерства юным теннисистам.  Но все-таки, исходя из своего опыта, как игрового, так и тренерского хочется предупредить всех игроков, как начинающих заниматься, так уже и добившихся каких-то результатов, что тренироваться можно с каждым человеком  с любого уровня, можно отрабатывать стабильность, можно скорость,  завершающий удар и т.д. Сейчас у нас выбор партнеров не очень большой, заниматься в течение 3-4 часов ежедневно, делая одни и те же повторения тяжело, конечно здесь формируется характер.  И еще раз подчеркиваю, тренироваться можно с любым спаррингом. Но вернусь к вопросу. В силу того, что я рано стала показывать результаты, то в 1981 году выполнила норматив МС СССР, когда мне было 15 лет. МС СССР  выполнить в то время было гораздо сложнее, чем сейчас, тогда надо было каждый год это звание подтверждать, выиграть столько-то мс  за год, или обыграть спортсменов из 25 сильнейших союза.

Е.А. Елена Валерьевна скажите, пожалуйста, несколько слов о своей напарнице в паре  Флюре Булатовой. Читал статью тренера Фрегера, в которой сказано, что вы были настолько не совместимы с Булатовой по темпераменту, что просто удивительно, как вы стали чемпионками в паре в 1984г.

Ковтун Е.В.  Что пишет  Фрегер я не знаю, для меня он все-таки не был таким большим   авторитетом в  плане тренера. Но одно могу сказать: «Я до сих пор общаюсь с Булатовой Ф., не сказать что мы близкие друзья,  но общаемся тепло. Так вот, если бы мы были не схожи характерами, то выиграть в паре не смогли бы никогда». Заслуги Булатовой можно очень долго перечислять – это неоднократный чемпион Европы, призер Европы, несколько раз призер Чемпионатов Мира в команде, многократный победитель про туров, чемпионка СССР. Но все это давалось через ежедневный изнуряющий многочасовой труд.

Е.А. Елена Валерьевна, как пришли к защитному стилю, тренер посоветовал или по психологии вам ближе защитный стиль.

Ковтун Е.В. Теннис начал развиваться, до меня уже было два поколения теннисистов, больших залов под н.теннис еще не было, но массовость теннис начал набирать. Где массовость, там и начинается импровизация и всякая выдумка. Игроки стали пробовать всякие варианты инвентаря: шипы, гладкие, «антиспины» и т.д. Кто-то из мальчиков на тренировку принес ракетку с комбинированной резиной, тренер сказал мне, возьми-попробуй. Шипами слева бить трудно и вот тренер: « Не бей! не бей!» Хотя, я достаточно неплохо играла и нападала « гладкой» слева. Иногда жалею, что начала играть в защите.

Е.А. Елена Валерьевна еще вопрос по психологии, когда два игрока одинакового уровня играют между собой, счет 2:2,  5 партия больше меньше и подача соперницы. На подаче соперницы сыграете на контроль или сыграете более рискованно?

Ковтун Е.В. Конечно нужно рисковать. Ведь для этого и были изменены правила игры. Играть стали до 11 очков. Сразу игра стала более  быстрее, намного динамичнее, азартнее, хотя руководство ITTFувеличив диаметр мяча, хотела наоборот замедлить игру с целью большей зрелищности для телевидения, но вышло совсем  наоборот. Т.к. число розыгрышей уменьшилось, то игроки стали уделять большое внимание физической подготовке, с целью как можно быстрее и мощнее завершить розыгрыш. Вообще, игра двух равных игроков в  н.теннис - это чистая психология.  Но все же, чтобы было преимущество в игре, надо очень грамотно и много уделять  построению тренировочного процесса, направленного на стабильность, т.е. на безошибочное попадание на сторону соперника. Также большое внимание нужно уделять игровому мышлению в игре, без мышления все остальное не поможет.

Е.А. Последний вопрос. Как себя мотивируете в игре?

Ковтун Е.В. Самое главное - получать удовольствие от игры!